Что такое целлюлит или "откуда он растет"

     
 

Сейчас, наверное, уже не осталось человека, который не слышал этого термина. Несколько последних лет "целлюлит" - один из ведущих аспектов на рынке производителей товаров потребления. Что только не производят для борьбы с ним: одежду, кремы, растирки, масла и многое другое. Так кто он - этот враг человечества? Так ли он страшен? Откуда появился? Есть ли он на самом деле или это рекламный трюк?

Есть у медиков такая пословица: "Хочешь избежать целлюлита, следует выбрать себе других родителей, всю жизнь поддерживать хорошую физическую форму и не быть женщиной". Да, целлюлит, в основном - это бич женщин. По статистике, ему подвержено 95% женщин страше 18 лет. Споры по поводу того, что это - косметический дефект или объект медицины не утихают до сих пор. Хотя, в последнее время, его все больше принято считать медицинской проблемой.

Как вам известно, организм состоит из огромного количества клеток, которые соединяются в ткани, органы и системы органов. Одним из видов соединительной ткани, является жировая ткань, т.е. - это группа жировых клеток, пронизанный капиллярами и волокнами. У жировой ткани множество важных функций: изолирующая ткань (сохраняет тепло и предохраняет от повреждения кости и органы), источник дополнительной энергии (за счет расщепления жира), ткань - отстойник (задерживает химические элементы - пестициды, вредные для организма элементы).

Такого заболевания, как целлюлит не существует - это коммерческий термин. Медики говорят о гидролиподистрофии или о дегенеративно-дистрофическом изменении подкожной клетчатки. Изменения происходят как функциональные, так и структурные.

Что же является причиной, вызывающей эти изменения, как и почему это происходит?

Есть три основных фактора, "запускающих" целлюлит:
1. Нарушение капиллярного кровообращения;
2. Нарушение венозного оттока;
3. Нарушение лимфатического оттока.

Любой из этих факторов является достаточным для начала целлюлита. Т.е., если нарушен капиллярный ток, то жировая ткань не снабжается достаточным количеством крови (кислород и питательные вещества) - начинаются нарушения. Если нарушен лимфо или венозный отток крови, то не вымываются продукты распада, шлаки (метаболиты) остаются в организме и отравляют его, нарушают нормальную циркуляцию веществ. Все это приводит к изменениям клеток, групп клеток, тканей и т.д. Например, нарушения тока крови и лимфы, в наш сидячий век, приводят к застойным эффектам в органах малого таза, к их частым заболеваниям.

Итак, факторы, приводящие к нарушениям:


1) Набор лишнего веса. Проблема в том, что жир - нужный для функционирования организма элемент (производство гормонов, формирование тканей, клеточных оболочек, биохимические реакции и .т.д) потребляется в куда большем количестве, чем расходуется. И весь излишек откладывается в жировой ткани, причем там, где нам этого бы хотелось меньше всего. Основное формирование жировой ткани - период интенсивного деления жировых клеток, как правило, заканчивается к 1,5 годам. Потом, их активность наблюдается в период полового созревания. И, теоретически, все остальное время их количество должно оставаться постоянным. Но! Есть такая вещь, как гормональные перестройки. Женщинам они особо знакомы: ежемесячные гормональные колебания, беременность, климакс, аборты - все это "тревожит" жировые клетки.


2) Стресс. Каждый выброс адреналина в кровь, приводит к спазмированию капилляров и, как следствие, приводит к нарушению капиллярного кровообращения и обмена веществ, накопления шлаков.


3) Нарушение иннервации (управления) .. При нарушении управления процессами, протекающими в тканях, организм не может своевременно реагировать на начинающиеся изменения на тканном уровне. Со временем, изменения оказываются запущенными и организм сам уже не в состоянии с ними справится.


4) Застои в органах малого таза (ухудшение венозного и лимфотока). . Как следствие этого, острые воспалительные процессы.


5) Попадание в организм вредных химических веществ. . По количеству отравляющих соединений основной причиной является вода, потом идут воздух, продукты питания и т.д. Жировая ткань помогает печени - основному фильтру организма, выводить метаболиты (шлаки), задерживает их в себе до того момента, когда печень сможет их вывести. Правда, у печени, далеко не всегда, появляется такая возможность. Поэтому, всякого рода отравляющие организм вещества, благополучно складируются в жировой ткани.


6) Отсутствие физической активности, гиподинамия. .

Целлюлит разделяют на несколько стадий:

I стадия Предцеллюлит.

Все начинается с общего замедления тока крови в капиллярах, нарушения венозного кровотока, циркуляции жидкости в лимфатической системе. Изменения происходят на клеточном уровне. Симптомы: увядшая кожа, долго заживают синяки и царапины.

Если не заниматься профилактикой, не очищать усталую ткань, не выводить шлаки, количество метаболитов будет возрастать, они начнут накапливаться, напряжение нервных окончаний будет возрастать (их проводимость падать), целлюлит перейдет во вторую стадию.

II стадия

Симптомы: Скопление жидкости, лопнувшие вены, изменение цвета кожи. Кожа становится более чувствительной, болезненной при защипывании в складку. Легко остаются синяки. Стоит лишь нарушится нормальному кровоснабжению в тканях, как слабеют капилляры и вены. Увеличивается внутритканное давление, что еще больше препятствует кровообращению и оттоку лимфы. Эти первые признаки целлюлита сохраняются некоторое время, пока он не перейдет в следующую стадию.

III стадия Стадия "апельсиновой корки".

После нескольких недель или месяцев накопления жидкости в тканях, тончайшие лимфатические сосуды уже не способны вывести ее избыток. Скопление жидкости уже становится характерной особенностью тканей, они отекают, становятся толще, начинают давить на волосяные фолликулы и потовые железы, в результате чего, кожа приобретает характерный вид "апельсиновой корки".

IV стадия Тюфячная кожа

Происходит нарушение работы фибропласт - клеток, содержащихся в тканях и продуцирующих волокна для поддержания жировых клеток. Они получают недостаточно питания и нарушают свою работу - продуцируют жесткие неэластичные волокна, которые еще больше утолщаются, обволакивая свернувшиеся и выпавшие в осадок белки. Эти волокна образуют вокруг жировых клеток плотную сеть, которая отделяет клетки от капилляров, "запирает" скопившуюся в тканях жидкость и создает грубый пограничный эффект, который называют "тюфячной кожей". Из-за скопления жидкости ткани перенасыщаются ею и препятствуют нормальной циркуляции крови, которая обходит этот участок стороной. Недостаточное кровоснабжение пораженной ткани, в свою очередь приводит к существенному снижению температуры кожи. Венозный кровоток, вывод продуктов жизнедеятельности клеток и нейтрализации токсинов нарушаются. В результате сосуды легко лопаются, что приводит к спонтанному образованию плохо рассасывающихся синяков.

V стадия Участки горячей ткани.

Возрастающее давление в тканях становится причиной того, что кровь минует целлюлитную ткань, а не проходит сквозь нее. Участки, по которым теперь протекает кровь, вынуждены реагировать на присутствие по соседству метаболических токсинов, расширением кровеносных сосудов и пропусканием большого количества крови. По этой причине, прикасаясь к коже, можно почувствовать горячие островки среди холодных тканей.

VI стадия Стеатомы.

Вокруг жировых клеток пораженного участка продолжают образовываться плотные белковые волокна. Удаление жира из жировых клеток становится невозможным из-за плохого кровоснабжения. Однако, жир продолжает откладываться в жировых клетках из-за преобладания на их поверхности жиросохраняющих рецепторов. Таким образом, количество жира увеличивается, волокна становятся все толще и их количество постоянно возрастает. Жир, лимфатическая жидкость и белковые волокна формируют крупные сотообразные массы - стеатомы. Стеатомы обезображивают фигуру, образуя на поверхности кожи непривлекательные утолщения и бугры. Наличие стеатом красноречиво свидетельствует о том, что целлюлит окончательно укоренился в организме и прошел полный путь своего развития.