Открою вам маленькую тайну: массаж не лечит. Неожиданно, да? Не торопитесь, я сейчас все объясню. Но, сначала немного основных тезисов, чтобы было понятно, о чем речь.
Основные тезисы:
1) Организм - сложная система, состоящая из триллионов клеток. В каждой клетке протекают десятки тысяч химических реакций.
2) Организм существует только за счет постоянного обмена с окружающей средой. Обменивается водой, газом \кислород, углекислый газ\, энергией, информацией \о температуре, давлении, влажности и проч.\
3) Организм - сложная структура и, поскольку имеет огромное количество клеток, состоит из нескольких уровней организации:
1й - клетка;
2й - ткань (мышечная, нервная, соединительная, эпителиальная);
3й - органы;
4й - система органов, выполняющих общую задачу (пищеварительные, дыхательные);
5й - организм (тело).
4) Рамки жизни очень узкие, т.е. условия выживания тела очень ограниченные: небольшой разброс по температуре (от 35С до 42), по давлению, влажности и проч. В организме есть регулирующий центр \РЦ\, который и удерживает наш организм в рамках этих жизненных параметров. Р.Ц. получае массу внешней и внутренней информации и потом, на основании этой информации, подает команды органам. Например: если съели много сладкого, подается команда поджелудочной железе выработать ферменты и расщепить сахар или, если много мяса, то почки начинают работать с нагрузкой, дабы вывести лишний белок.
Со временем организм начинает стареть, уставать и дает сбои.
5) Существуют регулирующие системы, поддерживающие основные, центральные (мозг, сердце) - это периферическая нервная система, эндокринная, кровеносная. От управляющих центров информация передается по нервам - проводникам или через кровь (гормоны) в нужное место, где и происходит необходимая регуляция.
С возрастом, с наличием раздражителей, постоянными стрессами (один взгляд на себя в зеркало утром чего стоит!), нарушением экологии, режимов сна и питания, малоподвижным образом жизни и проч, организму очень сложно удерживаться в тех самых жизненных рамках, не хватает ресурсов на это. И тогда он начинает убирать "слежение" за всем тем, что считает не первоочередным, т.с. "второстепенные параметры". "Отсекает" эластичность кожи, блеск волос, эмоциональность, сжигание лишних жиров, позже, детородные функции (потенцию, менструальный цикл). Так, мало помалу, отсекается все, что не связанно напрямую с выживанием тела. В итоге, имеем: дряблое, расплывшееся, тусклое, равнодушное ко всему, кроме себя и, при этом, судорожно цепляющееся за жизнь. Прелесть, правда?
Или, например, посмотрите на больного человека, что происходит с его жизненными параметрами: он тускнеет, эмоциональность падает, самоощущение падает - организм занят лечением и восстановлением больных органов, а на внешний вид и ощущения "пациента" ему как-то: все равно. В общем и целом, ухудшается качество жизни.
Так вот, цели и задачи массажа - улучшить качество жизни.
Знаете определение термина "здоровья"?
ЗДОРОВЬЕ, -я,. Правильная, нормальная деятельность организма, его полное физическое, психическое и социальное благополучие.
И задача массажа - улучшить, приподнять эти самые благополучия, ибо, в уставшем, огорченном и неблагополучном существе нет ни сил, ни желания что-либо делать, к чему-то стремиться, чего-то достигать.
Как можно улучшить благополучие? Сейчас расскажу:
· Массаж влияет на нервную систему, создает условия для саморегуляции организма, воздействует на основные регулирующие системы. При чем, очень хорошо воздействует, не единичны случаи, когда после курсов массажа женщины, отчаявшиеся завести детей, рожали. Мужчины восстанавливали юношескую потенцию. Сходили на "нет" острые заболевания и ослабевали хронические.
· Массаж оказывает воздействие на центральную нервную систему, в ведении которой находятся процессы возбуждения и торможения. Если они разбалансированны, не находятся в равновесии (а возбудителей, в наше время, гораздо больше, чем "расслабителей"), то мозг не может нормально регулировать все процессы, протекающие в организме. А их, ого-го, как много (см. основные тезисы). Поди, управься со всеми этими органами, нервами и клетками. Ну, а тут, пока стресс подавляешь, пока организм расслабляешь, впору и проглядеть, что где-то клетки взбесились и превратились в нечто нехорошее. Сейчас в медицине часто слышны голоса о том, что причиной возникновения онкозоболеваний могут быть частые стрессы, излишне перевозбужденная нервная система.
· Массаж оказывает воздействие на нервные стволы и нервные окончания, убирает застои и отеки в них. После этого, информация начинает быстрее и легче передаваться по организму - в мозг и от него.
· Массаж тренирует и стимулирует кровеносную систему. Особенно полезно тем, у кого слабые сосуды или сердце: физических нагрузок нет, а кровь бегает быстрее.
· Массаж улучшает лимфодренаж, освобождает организм от шлаков.
· Массаж регулирует эндокринные процессы, улучшает биохоимический обмен.
· Массаж воздействует на суставы, улучшает их подвижность, тонизирует мышечную ткань.
· Массаж улучшает работу отдельных органов. Как забавно не звучит, но, если "погладить спинку, перестанет болеть животик".
· Массаж очищает и увеличивает эластичность кожи, обеспечивает ей доступ кислорода и укоряет обменные процессы.
В общем, как видите, массаж не лечит, он просто дает организму доступ к скрытым в нем самом ресурсам, дает возможность наладить работу органов, улучшает эндоэкологию, т.е. дает возможность саморегуляции.
Так что, если приходит БОЛЕЗНЬ, -и, ж. - Расстройство здоровья, нарушение деятельности организма, то массаж ее не лечит, а помогает организму самому восстановить цельность.
А если, к счастью, болезнь не пришла и лечить организму нечего, то массаж снимет вашу усталость, даст зажатым и перегруженным мышцам расслабиться, коже - легко вздохнуть, а вам - приятно отдохнуть под ласковыми руками массажиста.