Холодными закусками и супом закусывают
только недорезанные большевиками помещики.
А любой мало-мальски уважающий себя человек,
оперирует закусками горячими.
Булгаков - "Собачье сердце"
В силу специфики профессии, я частенько сталкиваюсь с вопросами о проблемах веса. Сейчас много литературы, много сайтов, много клиник, много экстрасенсов, много диет и проч., посвящено этой теме. У нас проблема избыточного веса еще не стала очень большой, как, например, в Америке, но темпы становятся угрожающими.
И основная-то трагедия в том, что у нас нет культуры еды, впрочем, не только еды, но речь сейчас не об этом. Есть такая хитрая штука - воспитание и семейные традиции. В зависимости от них почти всегда и формируется образ питания человека.
Вот смотрите: у меня в семье родители убегали на работу утром и, обычно, пили только чай. Днем что-то перехватывали и то, не всегда. Приходили вечером и, часов в 19 - 20. Ужинать собирались все, редко кто-то ел поодиночке. Ужин продолжался минимум минут 40, пока все рассказывали как у них дела. Потом, часиков в 10-11 пили чай с вареньем и плюшками.
Теперь какие у меня привычки в еде: сейчас я не завтракаю, а пью чай. Днем ем редко. Прихожу вечером поздно и ужинаю. Ужинаю, кстати, долго и, терпеть не могу есть одна. Если я одна, то, могу вообще без еды обходиться.
Ну, а о семейных рецептах, традициях приготовления и традициях меню и говорить нечего.
Ребенок, семья которого питалась 4-5 раз в день, порции были небольшими, застолья недлительными, вероятнее всего пронесет такую схему через жизнь, если, конечно, не будет испорчен привычками жены \ мужа или общесоциальными привычками.
Да, общесоциальные привычки (назвать это "культурой еды" язык не поворачивается) далеки от идеала. Не мне вам рассказывать как, где и что мы едим: шавермы - переходы - забегаловки - поп корн - на бегу - телевизор - хрум-хрум - кетчупом залить - горчичкой помазать. Ай, хорошо! Если приходим в гости, нас обязательно накормят и мы обязательно наедимся, как в последний раз в жизни, ибо, "неудобно отказать", "неудобно не угостить". Роскошная советская привычка - посиделки на кухне. На кухнях решается все: от судеб стран, до проблем соседа.
В общем, с культурой еды у нас проблемы нет, потому как, и нет культуры.
Едем дальше. Часто слышу: "Да я, совсем почти не ем, а с весом проблемы". А то! Есть много немного, но, любопытства ради, запишите все, что вы съели за день, на банке\пакетике найдите калорийность, просуммируйте. Когда начнете считать съеденное, не забудьте сюда же орешки - сухарики - чипсики. Я когда в первый раз обратила внимание на калорийность любимых мной орехов (мама миа!), они у меня в горле поперек встали. Так что, если кто-то ест их рядом, я, на вск случай, отодвигаюсь, вдруг калории на меня перепрыгнут, прям из пачки.
Потом полученную цифру соотнесите с вашими энергозатратами. Желательно реальными, а то может получиться так, что "я до работы добираюсь через полгорода, устаю, кучу сил трачу". Правда, от дома до маршрутки 300 метров, потом переход в метро, потом еще 300 метров до работы. Столько же обратно, плюс 200 метров до магазина. Вечером ужин и дорога от кухни до телевизора и обратно. В общем, километра два за день набегает. Малоактивны, неподвижны, эдакий "попный" образ жизни. На чем сидим, то и растет. Правда, устаем при этом жутко.
Не стоит соотносить усталость с затратами калорий. Усталость есть разная и далеко не всегда связанна с усталостью тела. В большинстве случаев, это - усталость психическая и "лечить" ее пробуют не тем лекарством - едой.
Дело в том, что есть такая штука - информационный метаболизм - это свойство впитывать и переваривать информацию. Какие объемы информации поступают к нам с вами? Ого-го! Происходит переполнение, информационное обжорство, так сказать. Организм взбудоражен, возбужденный весь такой. Как организм оценивает возбуждение? Со стародавних времен, у него есть информация о том, что, если есть возбуждение ы выброс адреналина, значит токмо что, бегали за мамонтом, папонтом, бизоном или за кем-то там еще, потратили кучу сил, устали, стало быть, надо срочно жрать и побольше. Сказано - сделано, подаем сигналы от мозга: "Кормите меня срочно, помираю, есть хочу!". И нет ему дела до того, что вы прочитали статью в Интернете о конце света (профессор Преображенский говаривал о вредном влиянии чтения на аппетит) и расстроились, или шеф на вас наорал, или в метро нахамили - адреналин в крови и все.
Есть еще одна штука, если представить нервную систему, как электрические провода, а мозг - как центральную и управляющую станцию, то имеет место быть такая штука: хронический перегруз нервной системы (постоянные стрессовые ситуации) сказываются на проводимости нервных проводочков и корешков, т.с. там остается остаточный заряд. Этот остаточный заряд ухудшает проводимость: скорость и качество передачи информации от мозга к периферийным органам и обратно. На запрос от организма о еде, начинается обмен информацией мозг - пищеварительная система. Когда, приходит сигнал и голове стучит "сыт", идет ответный сигнал "прекратить есть". А, если, в силу перегруженности и усталости сигнальная система тормозит, что происходит? Задержка сигнала. И вместо "тормози" после тарелки еды, информация пришла после кастрюльки или двух.
Что еще? Алкоголь. О! - это "лучший друг человека".
В последние годы, медики, занимающиеся проблемами пищеварения и коррекции веса, пришли к единому мнению, что алкоголь, даже в небольших дозах, влияет на работу поджелудочной железы. Более того, как реакцию на алкоголь, она выбрасывает в организм инсулин, который понижает уровень глюкозы в крови и способствует синтезу жира в организме.
Регулярный прием алкоголя практически всегда ведет к ожирению. Более того, алкогольные напитки разжигают аппетит. Ну, и понеслось.
"3 бутылки водки и 3 ириски" \с\ анекдот.
Например, если к обычной еде добавлять по кружечке пива в день, то за год можно набрать порядка 10 кг веса.
Еще одним пунктом, я бы назвала рекламу. Таланты рекламщиков заставляют восторгаться. Трудно не купить и не съесть булочку, колбасу, пиво, когда сам призыв стучит вам прямо в подсознание. "Устоять невозможно".
Немаловажно и качество потребляемой пищи. Столько консервантов, подсластителей, разрыхлителей, распирателей и отравителей, сколько входит в состав почти каждого продукта в наше время, не может не вызвать отравление организма (зашлакованность, отложение метаболитов) и нарушение нормального режима работы пищеварительной (и, соответственно, всех остальных) системы.
Добавлю еще острую и соленую пищу. Она и сама по себе "лучший друг" аппетита и поджелудочной железы, дык, еще и провоцирует вас на "запить чем-нибудь сладеньким". Полюбопытствуйте, гляньте на калорийность соков, квасов и всякого рода "спрайтов". И не забудьте, цифра указанна на 100гр или 100 млл, пересчитайте на все количество выпитого.
В общем, пунктов набирается немного:
1) отсутствие культуры питания: неритмичный прием пищи (перекусывание), еда "на бегу", множество отвлекающих факторов, во время приема пищи т т.п.
2) неактивный, сидячий образ жизни (сидим и на работе, и в метро, и дома).
3) психическая усталость (перегрузка психики, стрессы, накопленные проблемы).
4) алкоголь.
5) реклама.
6) неэкологичность пищи.
7) острая , соленая пища + "сладкие воды".
и нежелание что-то менять - лень.
Пусть вам не кажется, что я призываю вас к правильному образу жизни и питания. Ни в коем случае, просто рассказываю, как это выглядит и почему происходит. А выбор всегда остается за нами самими: кому танцевать и ходить гулять по вечерам, а кому есть плюшки у телевизора.
Я и сама грешна, так что ;)