|
|
Мышцы лица делятся на жевательные и мимические.
Мимические мышцы мелкие и более нежные, чем жевательные. Они начинаются обычно от различных костных образований и оканчиваются в кожных покровах. Эти мышцы принимают активное участие в образовании складок и морщин (так называемые мимические морщины), которые при повторных движениях могут стать постоянными и придавать лицу определенное выражение. К мимическим мышцам относятся:
надчерепная мышца - производит смещение кожи головы; затылочно-лобные мышцы - осуществляют поднятие бровей; круговая мышца глаза - осуществляет смыкание век; мышца, сморщивающая бровь; мышца гордецов - при ее сокращении образуются складки между бровями; носовая мышца - сужает отверстие рта; мышца, поднимающая угол рта; мышца смеха - оттягивает угол рта кнаружи; щечная мышца - оттягивает угол рта кнаружи; мышца, поднимающая верхнее веко.
Мимические мышцы лица не имеют фасций, а прикрепляются непосредственно к коже, а следовательно, при сокращении растягивают кожу, на которой, в результате чего, образуются морщины и складки. Кроме того, с возрастом понижается тонус кожи, она обвисает. Таким образом массаж, повышая тонус мышц, улучшает состояние кожи. Подкожная мышца шеи расположена на передней поверхности шеи. Ее мышечные пучки вплетаются в глубокие слои кожи. Мышца предохраняет от сдавливания поверхностные вены шеи, смещает кожу шеи, оттягивает угол рта книзу.
Грудинноключично-сосцевидная мышца - при одностороннем сокращении происходит наклон головы в сторону, при двустороннем сокращении мышцы удерживают голову в вертикальном положении.
Трапециевидная мышца наиболее крупная мышца спины. Она осуществляет движение лопатки, отклонение головы назад.
Роль системы кровообращения и лимфатической системы в эстетике и здоровье лица и тела Кровоснабжение лица и шеи.
Кровь, поступающая к органам и тканям по кровеносным сосудам - артериям (по которым кровь течет от сердца по большому и малому кругам кровообращения), несет кислород и питательные вещества, а также гормоны, выделяемые железами внутренней секреции. Оттекая по венам (по которым кровь течет к сердцу), кровь уносит продукты обмена веществ из тканей. Кровеносная система обеспечивает теплорегуляцию. Между артериями и венами располагаются более мелкие сосуды -капилляры, через стенки которых из крови в ткани поступает кислород и питательные вещества, а из тканей в кровь - продукты обмена. Кровоснабжение лица и шеи происходит по многочисленным ветвям наружной и частично внутренней сонных артерий - ветвей общей сонной артерии. Вены, как правило, сопровождают артерии и носят соответствующие им названия.
Массажные манипуляции влияют на состояние капилляров,, которые в значительной мере раскрываются, что способствует усиленному притоку артериальной крови, активизации кровообращения в целом, перераспределению крови от внутренних органов к мышцам и коже. Это в свою очередь вызывает повышение местной температуры, согревание тканей, изменение их физико-химического состояния, в связи с чем улучшается их эластичность.
Лимфатическая система.
Тесно связана с кровеносной системой. Включает в себя лимфатические капилляры, сосуды, протоки и узлы. Снабжение тканей питательными веществами происходит через тканевую жидкость, заполняющую межклеточные пространства. Проникая в просвет лимфатических капилляров, она изменяет свой химический состав и превращается в лимфу.
Лимфатические узлы способны задерживать вирусы, бактерии, простейшие опухолевые клетки, здесь же образуются лимфоциты и плазматические клетки, защищающие организм от инфекции и воздействия чужеродных веществ. Неблагоприятное состояние организма выражается в увеличении лимфатических узлов. Массаж при этом прекращается до выяснения причин расстройств.
Массаж способствует оттоку лимфы от органов и тканей. Обратный ток лимфы невозможен, т.к. на внутренней поверхности лимфатических сосудов имеются клапаны. Вот почему массажные приемы выполняются по ходу лимфатических сосудов. Замедление движения лимфы приводит к ухудшению питания клеток и тканей. Массаж выполненный по ходу лимфатических сосудов, ускоряет лимфоток из органов и тканей. Это способствует более активному снабжению органов различными питательными веществами, а также более быстрому выходу из организма продуктов распада. При массаже происходит ликвидация застойных явлений, рассасывание отеков различного происхождения.
Нервы головы и шеи
Основными нервами иннервирующими лицо, являются лицевой нерв и тройничный нерв.
Лицевой нерв.
Выходит из черепа, образует разветвление, называемое большой гусиной лапкой. Основными его ветвями являются височные, скуловые, щечные, краевая ветвь нижней челюсти и шейная. Они иннервируют все мимические мышцы лица, кожу головы, затылочное брюшко затылочно-лобной мышцы, мышцы ушной раковины, частично мышцы дна полости рта и подкожную мышцу шеи.
Тройничный нерв.
Иннервирует кожу головы (кроме затылочной области). Образует 3 ветви:
1-я - глазной нерв - иннервирует кожу лба, верхнего века, слезные железы, слизистую оболочку полости носа;
2-я - верхнечелюстной нерв - иннервирует кожу нижнего века, боковой поверхности носа и верхней губы, передней части височной области и слизистую оболочку щеки, верхней губы, верхние зубы, десну;
3-я - нижнечелюстной нерв - иннервирует кожу лица ниже угла рта, нижнюю губу, слизистую оболочку щеки, дна, полости рта, языка, нижние зубы и десну, слюнные железы, жевательные мышцы.
Иннервация шеи осуществляется ветвями шейного нерва и задними ветвями шейных нервов, которые иннервируют кожу и глубокие мышцы задней области шеи.
|
|
|