Массаж как метод коррекции косметологических недостатков

     
 

КОСМЕТИЧЕСКИЙ МАССАЖ

1. Массаж - как метод коррекции косметологических недостатков

Массаж - это одно из эффективнейших средств, предотвращающих преждевременное старение кожи. Это уникальная методика, не требующая дорогого аппаратного оснащения, целиком и полностью зависящая от техники и умения массажиста, дающая положительный результат сразу же после первого сеанса.

Массаж направлен на:

а) сохранение кожи лица здоровой и упругой;

б) предупреждение преждевременного образования морщин, дряблости кожи;

в) очищение кожи от омертвевших чешуек рогового слоя;

г) нормализацию деятельности потовых и сальных желез;

д) улучшение притока артериальной крови, оттока венозной крови и лимфы, а следовательно, ускорение обменных процессов, в том числе насыщение кожи кислородом, что ведет к повышению ее тургора, улучшение трофики тканей;

е) регулирование мышечного тонуса: ослабленные атрофированные мышцы активизируются, а находящиеся в гипертонусе расслабляются;

Массаж, кроме того, является сильным антистрессовым средством, понижает артериальное давление, снижает частоту пульса.


Показания и противопоказания к проведению косметического массажа


Показания:

а) появившиеся признаки старения кожи: морщины, складки, борозды, отечность;
б) понижение упругости лица и шеи;
в) чрезмерное отложение жира или чрезмерная худоба;
г) сухость кожи;
д) профилактика преждевременного старения кожи.

Противопоказания:

а) лихорадочное состояние;
б) острые воспалительные процессы на лице (воспаление тройничного нерва);
в) гнойничковые поражения кожи;
г) кожные заболевания на лице (экзема, плоские бородавки, грибковые заболевания);
д) герпес;
е) гипертония 3-й степени;
ж) резко выраженная гиперемия лица (розацеа);
з) резко выраженный гипертрихоз (оволосение);
и) опухолевые заболевания.


Виды косметического массажа


а) косметический;
б) пластический;
в) лечебный.


Курс и длительность массажа


Курс массажа обычно состоит из 15-20 процедур, процедуры проводятся 2-3 раза в неделю (через 1-2 дня). Не рекомендуется проводить процедуры чаще, чтобы не наступило привыкание, что снижает эффективности Массажа, но не реже 2 раз в неделю (иначе процедура действует изолированно).
Целесообразно проводить 1-3 курса в год (в зависимости от возраста), в промежутках между курсами рекомендуется делать поддерживающий массаж 1-2 раза в месяц. Длительность массажа 15-20 минут. Профилактический массаж лица и шеи следует начинать с 25 лет, т.к. с этого возраста начинается процесс увядания кожи.

Приемы массажа и определения


а) Поглаживание (улучшает лимфо- и кровообращение, способствует улучшению питания и активации обменных процессов в ней, может быть поверхностным и глубоким, подготавливает кожу к воздействию более глубоких приемов массажа).
б) Растирание (рука не скользит по коже, а плотно прилегает к ней и вместе с ней смещает подлежащие ткани, вызывает гиперемию, повышает общий тонус организма).
в) Разминание (служит для обработки мышечных групп, улучшает обмен и питание мышц, при сдавливании тканей достигается освобождение массируемой ткани от скопившейся в ней тканевой жидкости, лимфы, крови и содержащихся в них продуктов обмена).
г) Вибрация (резкие ритмические удары по расположенным под кожей тканям, возбуждает сократительную способность мышц, улучшает трофику тканей, может быть с отрывом рук и с отрывом (стабильное, несмещаемое и лабильное, смещаемое)
д) Поколачивание (стокатто) (глубокое, но мягкое воздействие на мышечную ткань, укрепляет мышцы и улучшает местный обмен). е) Рубление (производят ребрами ладоней, которые обращены друг к другу, пальцы разомкнуты).