У каждого человека хотя бы раз в жизни болела спина. Неудачное движение во время занятий спортом, легкий ушиб, продуло на сквозняке… Да мало ли причин может быть? Поболит и перестанет – думаем мы. Однако такое легкомысленное отношение чревато очень серьезными проблемами в будущем.
О том, как их избежать, мы побеседовали с врачом травматологом-ортопедом Шуровым Василием Александровичем.
— Такое ощущение, что проблемы с позвоночником есть практически у всех…
Не у всех, но у многих. И, что печально, у нас как-то не принято ими заниматься. Если заболело сердце, человек обращается к врачу, а если болит спина – принимает обезболивающее и терпит до последнего. Мало кто пойдет делать рентгеновский снимок, хотя для определения причин возникновения боли это важно.
Очень многих проблем со здоровьем можно избежать, если не запускать спину. Этим занимается целое направление в медицине – вертебрология.
— В каком возрасте человеку стоит задуматься, все ли у него в порядке с позвоночником?
Увы, в любом. Просто в каждом возрасте свои болезни. У детей и подростков – искривление позвоночника; у взрослых — остеохондроз и межпозвонковые грыжи; у пожилых добавляется остеопороз – заболевание, при котором из-за недостатка кальция кости становятся хрупкими.
Также не стоит забывать про группы риска – людей, которые больше других рискуют заполучить заболевания позвоночника. В первую очередь играют роль профессиональные вредности: тяжелый физический труд, постоянная езда на транспорте (тряска во время езды часто приводит к микротравмам позвоночника), сидячая работа.
— Казалось бы, причем тут сидячая работа?
Она дает избыточную нагрузку на поясницу. Именно поэтому офисные работники, которые целый день сидят без движения за компьютером, страдают болями в спине. Также, особое внимание к позвоночнику стоит уделять тем, кто страдает варикозным расширением вен – довольно часто эти заболевания сочетаются.
- Это проявление остеохондроза?
Остеохондроз – это возрастные изменения позвоночника. Под этим подразумевается всё: повреждение мышц, смещение позвонков, воспаление мелких суставов позвоночника, растяжение связок позвоночника и т. д. Доктор обычно смотрит рентгенограмму, видит, что небольшие дефекты есть, а серьезных проблем нет – и ставит диагноз «остеохондроз».
Впрочем, иногда такой диагноз может говорить об отсутствии диагностической концепции у доктора. (Да простят меня коллеги.) То есть пациент пришел на прием с болями в спине, но врач не может понять, чем они вызваны. Вот и пишет в истории болезни «остеохондроз».
— Это как-то неправильно…
Врачей тоже можно понять. Дело в том, что боль в спине – одна из самых частых жалоб при симуляции. Если человеку срочно нужен больничный, он может прийти к врачу и сказать, что у него сильно болит спина. Обнаружить, есть ли реальная проблема или нет, в этом случае очень сложно. Поэтому многие врачи очень недоверчиво относятся к таким пациентам, думают: «Ага, сейчас будет больничный выпрашивать». Возможно, поэтому, кстати, многие больные стесняются идти к врачу с жалобами на боль в спине — боятся, что их примут за симулянтов.
— Что же тогда делать?
Лучшее лечение – это профилактика.
Раньше люди больше заботились о сохранности своей спины, родители строго следили за осанкой своих детей. В период интенсивного роста высок риск искривления позвоночника, в медицине эта болезнь называется сколиоз. В дворянских семьях практиковали довольно необычные упражнения, позволяющие добиться «царственной осанки». Например, юные барышни ходили по дому с книгой на голове. Тем, кто начинал сутулиться, привязывали к спине длинную деревянную линейку.
— А что для профилактики заболеваний спины могут сделать взрослые?
Существует ряд упражнений, позволяющий укрепить мышечный корсет, который держит позвоночник. Одно из самых эффективных – «лодочка»: человек ложиться на живот и поднимает вверх одновременно руки и ноги. При этом напрягаются длинные мышцы, которые держат позвоночник. Также очень полезны для спины все упражнения на пресс. Но желательно всем этим заниматься под контролем опытного инструктора, потому что если не рассчитать нагрузку, можно сорвать спину.
— Профилактика – это, конечно, хорошо. Ну, а если проблемы уже возникли?
Тогда нужно обращаться к врачу. Многие думают: «поболит и перестанет». Это неправильно. Если есть боль, значит, с организмом что-то не в порядке. И ни в коем случае нельзя процесс запускать, иначе потом боли вернутся и станут совсем невыносимыми.
— Даже таблетки не помогут?
Анальгетики – лишь временно снимают симптомы, но они не решают проблему. Между тем, есть современные методы, которые позволяют вернуть человека даже с очень серьезными заболеваниями позвоночника к нормальной жизни. Например, хороший эффект дает использование бандажей.
- Вы имеете в виду те, которые носят беременные?
И не только они. Бандаж – специальное медицинское изделие, обеспечивающее правильное положение спины. Его одевают под одежду и носят целый день.
Компания Medi (Германия)
- медицинский компрессионный трикотаж
- ортопедические изделия
- ортопедические стельки
У хороших бандажей мягкая тканная часть делается с хлопком, чтобы их можно было носить на голое тело. Основная часть, напротив, делается из синтетики, потому что она должны быть износоустойчивой, ведь изделие должно служить долго, не растягиваться. Ну, и обязательная часть бандажа – ребра жесткости. В области поясницы ставится от 4 до 6 рёбер, которые можно моделировать под поясничный изгиб, чтобы они правильно садились и разгружали поясницу. Ребра жесткости вшиты в бандаж и нигде не контактируют с кожей, чтобы не натирать.
— Разве бандаж может снять боль?
В том месте, где возникает боль, мышцы автоматически спазмируются, получается что-то вроде естественного корсета, который фиксирует болезненный участок. В свою очередь бандаж – что-то вроде искусственного наружного скелета, который позволяет спазмированной мышце расслабиться, плюс он снимает нагрузку с поврежденного участка: боль уходит, и человеку становится легче.
— Бандажи как корсеты подбирают по размеру?
И по размеру, и в зависимости от болезни. Например, есть специальные модели бандажей для лечения грыжи диска. Когда межпозвоночный диск смещается, растягивается связка позвоночника – возникает болевая реакция. Потом по мере выпячивания диска сдавливается нервный корешок – боль становится острой. Такое состояние требует максимальной фиксации, необходимо, чтобы вообще никакого движения в этой области не было. Для этого используются бандажи с сильной степенью фиксации.
Когда человек боится чихнуть, вздохнуть, потому что любое движение чревато очень сильной болью, бандаж нужно носить даже в положении лежа. Позже, когда болезнь начинает утихать, можно начинать двигаться, вставать с кровати. Меняется и бандаж, устанавливаются более мягкие ребра жесткости, человек может больше двигаться.