"Все человеческие вдеи вращаются в ограниченном кругу, то появляясь, то исчезая, но не переставая существовать", — писал Ромен Роллан. И как раз те, которые сегодня кажутся нам новейшими, зачастую оказываются самыми старыми. На протяжении веков они периодически возвращаются, окрашиваясь отблеском своего времени, принимая отпечаток души, в которую проникли.
В возрождающейся сегодня в России практике целительства легко угадываются индийские, китайские и славянские корни. Больше всего принесла нам Индия. Здесь возникло учение об энергии, в котором говорилось о неисчерпаемости ее форм, постоянном переходе одной формы в другую, о вечности движения. Одной из главных считалась энергия, которая пронизывает всю Вселенную, поддерживает биологическую природу и даже определяет сущность человека. Эта энергия создает нормальный биоэнергетический фон, которым и определяется физически полнопенная, духовно богатая жизнь человека (у разных народов она называлась "чи", "ки", "пра-на", более современный термин — "пси"). Из Индии пришло и представление об энергетических центрах — чакрах, определяющих ход физиологических процессов в человеческом теле, и детально разработанная система поз — асан, помогающих человеку не только избавиться от многих заболеваний, но и совершенствовать свой духовный мир.
С Китаем связаны представления об*энергиях Инь и Ян, опреде-
ляющих развитие человеческого тела и души, об энергетических меридианах, что пронизывают тело и объединяют деятельность различных органов.
Неоценимое значение имеет накопленный славянами многове-ковый опыт целительства; хотя он и менее известен, но именно он принес неповторимый дух исцелений — лечения не только физического тела пациента, но и всей системы тел.
1. Целительство на Руси. Табель о рангах
Люди, занимающиеся лечением, предсказаниями, были всегда и везде, и хотя они не были связаны с какими-либо структурами профессиональной подготовки, общее в их деятельности всегда существовало. В сущности, методы "работы" африканского колдуна и сибирского шамана мало чем отличаются.
В наше время количество лиц, именующих себя целителями, экстрасенсами, биоэнергетиками, эниотерапевтами и другими экзотическими титулами, великое множество. Это вносит терминологическую путаницу и непонимание даже между самими целителями разных "толков".
Поскольку о попытках рассмотрения проблемы целительства как целостного явления сведений нет, интересно осветить этот вопрос с позиций древнеславянских представлений. < '
Группа целителей многогранна. Это сознавалось давно, и поэтому на Руси существовала стройная система, определяющая место каждого и степень допуска к Тайнам. Система отличается законченностью, глобальностью и глубинностью.
Поведение многих целителей отличалось от социально принятого настолько, что с наших сегодняшних позиций его можно было бы назвать неприемлемым. Но необычность их поведения не вызывала удивления и не осуждалась. На то, как говорилось в народе, — милость Божья. Люди эти "от Бога", на них возлагалась трудная задача нести "благую весть". Для этого одарены они были благодатью.
Поскольку они "люди Божьи", не от мира сего, их можно назвать, пользуясь современной терминологией, иррациональными. Но всем им была свойственна самоотверженность.
Помимо ' них существовала другая группа не имеющих благодати, но обладающих познаниями в определенных областях: лекари-знахари, костоправы, бабки-повитухи, колдуны, пользующиеся различными заговорами и приворотными средствами.
Различие между двумя этими группами принципиальное: лекарь — лечил, целитель — исцелял.
Блаженный, или спонтанный ясновидящий. Он еще не ушел от мира, не порвал с социумом -большая часть из них жила в миру. Блаженный в профессиональные целители не пойдет никогда. Это добрый и хороший человек, в силу своих особенностей занимающийся лечением, и он может иметь изумительные рузультаты. Блаженный лишен стремлений и поэтому совершенно приспособлен к жизни социальной. Он сам в себе, и в то же время весь снаружи. Не мешайте ему заниматься своими делами, ибо они для него самые важные веши на свете. От них он 'получает высшую степень духовного наслаждения. Насколько ярка и колоритна эта фигура, какой духовный резонанс вызывает в других людях, говорят имена Василия Блаженного или Ксении Блаженной.
Бесноватый — это тип биоэнергетика. Этот и рангом выше, и разрыв его с социумом глубже. Он воздействует своей энергией, которой переполнен. Эта переполненность — показатель его поведения, по которому его легко узнать: бегающий в той или иной степени взгляд, несоразмерные, недостаточно координированные движения, неравномерный темп речи. При встрече с ним вы всегда ощутите его суетливость. Более комфортно он чувствует себя, когда занимается лечением или другим способом отдает себя людям. Вот этот нереализованный избыток силы, а иногда и сверхизбыток в наше время называют силой экстрасенса, а раньше считали "вселением Беса". Но если Бес — это ХАОС, то энергетик только хаотичен, не способен к профанации или иронии и обладает способностью к ясновидению и лечению. Отношение к бесноватым всегда было доброжелательное, поскольку их не считали ведьмаками или колдунами. Среди них встречались люди, способные воздействовать на природу, например, "гонители туч". Познаниями в тех или иных светских областях они, как правило, не обладали.
Кликуши — их в народе называли "беснующимися". Они обладали способностью к ясновидению, энерговоздействию, предска-зательству. Здесь появляется двухсторонняя связь с Божеством, но пока еще неустойчивая. На этой ступени целитель не нуждается в мирских знаниях, так как произошел отрыв от социума. Кликушами
являются и предсказательницы античных храмов — пифии, "профессиональная" особенность которых основывалась на "священном безумии". В России это состояние особо почиталось и имело достаточно широкое распространение. Иногда оно принимало характер эпидемии. Ей были подвержены лица, стяжавшие славу на духовном пути, например, Иоанн Крон-штадский.
Пророк-прорицатель — сложная и величественная фигура. Это обладатель чистых и истинных знаний, но не будем путать их с познаниями, относящимися к категориям светской науки. Его цель не обучение, не лечение, но служение. Он обладает правом непосред-стведного общения с Божеством, и связь эта устойчивая. Как легко заметить, каждый последующий ранг не только включает в себя предыдущие, но и обогащает их. К высказываниям пророка нужно относиться внимательно и помнить, что пророк — это человек, говорящий не от себя лично. От него нельзя требовать комментариев, нельзя понимать его буквально и расценивать его слова как прямое указание к деятельности. Именно нарушение этого требования лежит в основе непонимания и осуждения прорицателей. К пророкам-прорицателям на Руси относили волхвов, старцев-пустынников.
Юродивый — кладезь добра и света. Это натура целостная. Современный обыватель может посчитать его душевнобольным, но непредвзято мыслящий психиатр его таковым не признает. Юродивый уникален в своей неуловимости и неопределенности, он нелеп, но не безумен. Ведь и в безумии можно усмотреть логику, а в поведении юродивого нет ничего рационального. Он просто спонтанен и парадоксален. Его сущность — смех, появляющийся из ничего и уходящий в никуда. Парадоксальность, основанная на каламбуре и смехе, — вот качества, которые до некоторой степени смогут определить юродивого внешне. Он не принадлежит ни себе, ни людям. Он — Божий человек, поэтому всякие рассуждения о нем — лукавое мудрствование. Юродивый —
необычайно светлый человек, и это качество, выражаясь языком столь популярного в последнее время оккультизма, результат отработанной кармы, распутанности всех узлов, отсутствия всех противоречий.
К шкале Посвященных примыкают с одной стороны шарлатаны, а с другой душевнобольные люди. Кто такой шарлатан? Это несостоявшийся артист, получающий наслаждение от игры. А игра — это динамизм, острота ощущений, стремление выиграть, т.е. показать себя с лучшей стороны. Ему легко, переступив грань, оказаться уголовнонаказуемым, но до этого момента особого вреда от шарлатана нет. Другое дело — душевнобольной. Быть. целителем ему запрещено, поскольку он — "Богом наказанный", или, говоря оккультным языком, карма его отягощена. В период улучшения своего состояния он способен быть неплохим целителем, но сама эта деятельность быстро приводит к обострению болезни, и тогда его поведение может стать чрезвычайно опасным. Рекомендации и деятельность подобного практика рано или поздно могут привести к трагическим результатам.
Теперь вопрос об оплате, стыдливо замалчиваемый при разговоре о целительстве. Платы не берет только душевнобольной, поскольку "получает ее в другом месте или в другой валюте" — от сознания собственной значимости или по сходным мотивам. Что простительно больному, то недопустимо для здорового, ибо в таком случае обратившийся ставится в зависимость от целителя и испытывает чувство постоянного напряжения, что принципиально не отличается от вампиризма.
Что такое плата для целителя? Это:
1) количественно выраженная степень признательности обратившегося к нему больного, что нельзя никак отождествлять с прсйску-рантом цен. Ведь признательность пациент определяет в силу своих возможностей;
2) искупительная жертва, которую приносит страждущий за ошибки, приведшие к болезни.
Поэтому первым условием успешного лечения было: "Хоть копейку заплати", а вторым — "Спа-сШю не говори", поскольку лично целителя благодарить, по сути, не за что. Лечение его — от Бога.