Недостаточное потребление витаминов и микронутриентов - массовый и постоянно действующий фактор, оказывающий отрицательное воздействие на здоровье и жизнеспособность населения.
Лаборатория обмена витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН регулярно проводит выборочную оценку обеспеченности витаминами взрослых и детей, страдающих хроническими заболеваниями.
По полученным данным, дефицит витаминов характерен для всех регионов России, носит всесезонный характер, обнаруживается практически у всех групп населения независимо от возраста, профессии и места проживания. Полигиповитаминозы, то есть сочетанный недостаток трех и более витаминов, обнаруживаются у 30-70 процентов обследованных, взрослых и детей. Более того, дефицит витаминов сочетается с недостатком железа, кальция, йода и ряда других микронутриентов (цинк, магний).
Независимо от заболевания дефицит витаминов группы В отмечается более чем у половины всех обследованных, каротиноидов - у подавляющего большинства. Притом, если у москвичей недостаточность витаминов С и Е встречается реже, то у жителей Перми дефицит витамина С - у каждого третьего, а витамина Е - у 10 процентов обследованных.
Дефицит витаминов рассматривается и как фактор риска развития и прогрессирования ряда болезней, прежде всего сердечно-сосудистых. Это обусловлено тем, что витамины-антиоксиданты (Е, С, каротин) способны предупредить окисление липопротеидов низкой плотности и тем самым развитие атеросклероза. Дефицит витаминов группы В также играет определенную роль в развитии атеросклероза. Не вызывает сомнений, что обнаруживаемый дефицит витаминов отягощает и течение болезни.
Еще более удручающая картина наблюдается у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. К дефициту витаминов группы В и каротиноидов у них присоединяется недостаток витаминов С, А и Е, что обусловливает развитие многих гастроэнтерологических заболеваний. Особенно тревожит, что аналогичная картина обеспеченности витаминами наблюдается среди детей, страдающих хроническим гастродуоденитом. Частота дефицита витаминов (кроме А и С) среди детей, страдающих другими заболеваниями, также достаточно высока: более чем у половины обнаруживается дефицит каротиноидов и витаминов группы В.
Традиционно считается, что овощи и фрукты - основной источник витаминов и что летом организм человека "запасается" витаминами впрок. В конце лета действительно наблюдается улучшение обеспеченности витамином С, каротиноидами и жирорастворимыми витаминами, которые содержатся в весомых количествах в овощах и фруктах. Дефицит же витаминов группы В, основными источниками которых являются продукты животного происхождения, сохраняется в течение всего года.
Каковы же пути ликвидации дефицита витаминов?
Обогащение диеты витаминами за счет назначения поливитаминных препаратов, содержащих витамины БАДов, включение обогащенных витаминами продуктов - необходимый компонент комплексного лечения взрослых и детей, страдающих хроническими заболеваниями, более того, на наш взгляд, это обязательное условие успешного лечения.
Любой способ витаминизации эффективен. Кстати, наши отечественные гендевит, ундевит и другие нисколько не хуже дорогостоящих импортных препаратов. Адекватная обеспеченность витаминами способствует улучшению состояния. Имеются данные о пользе включения в рацион больных кардио- и гастроэнтерологического профиля продуктов, обогащенных витаминами С, группы В и каротином.
Совершенно необходимо, чтобы каждый больной понимал: для успешного лечения любого заболевания необходимо ликвидировать существующий у него дефицит витаминов.
Основные пути восполнения дефицита микронутриентов в питании
Прием поливитаминных препаратов (любые формы) Включение в рацион обогащенных микронутриентами пищевых продуктов массового потребления (организованные коллективы, домашнее питание):
мясные продукты,
молочные продукты (йогурты),
зерновые продукты (каши, мюсли, хлопья и др.),
кондитерские изделия (конфеты, печенье, крекеры и т.д.),
соки, нектары, напитки
Обогащение микронутриентами готовых блюд в организованных коллективах (детские сады, школы, лечебные и лечебно-профилактические учреждения) Использование биологически активных добавок к пище
Вера Коденцова Профессор, ведущий научный сотрудник Института питания РАМН, доктор биологических наук